居民身份证首次申领免费

发布时间: 2018-04-19      发布机构:公安局      浏览次数:28     字体:[  ]

体裁分类:行政事业性收费     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:000226413/2018-00019

    首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。公安机关户政部门4月17日起,开始为符合条件的群众免费办证。

  对于4月1日至16日已经收取的首次申领居民身份证工本费,公安机关户籍窗口会按照公安部、省公安厅要求退还相关费用,待财政部门按程序返还款后,将第一时间通知符合条件的群众领取。

  本次取消的是首次申领身份证的工本费。按照现行的收费标准:如居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳20元的证件工本费;证件损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。